Дата публикации: 08-06-2017
Если говорить не о самом по себе снижении калорийности пищи, а о том, какие продукты помогут похудеть, то это прежде всего овощи и фрукты. Некоторые из них снижают аппетит, как цитрусовые, другие ускоряют обмен веществ, и накопление жировых запасов прекращается – таким свойством обладает ананас. Продукты с содержанием растительных белков (все бобовые) усваиваются полнее, чем мясные блюда, а насыщение возникает быстрее. Кроме того, большинство овощей содержит грубые пищевые волокна – клетчатку, которая нормализует пищеварение.
Кроме овощей и фруктов, быстро и надолго утолить чувство голода помогают продукты, содержащие так называемые медленные углеводы. Это цельнозерновой хлеб и каши, особенно гречневая, овсяная и из бурого риса. Входят в список полезных для фигуры продуктов и макароны из твердых сортов пшеницы.
Сырые или приготовленные различными способами овощи позволяют насытиться, не перегружая организм лишними калориями, а значит, быстрее похудеть. Кукуруза и бобовые культуры богаты растительными белками, блюдами из них можно отчасти заменить более калорийные мясные продукты. Тем, кто не придерживается строгих ограничений режима питания, рекомендуется чередовать привычное меню с овощными завтраками, обедами и ужинами. Можно несколько раз в неделю проводить «овощные» дни. Не рекомендуется только употреблять картофель.
Полезны для похудения капуста (красно- и белокочанная, кольраби, брокколи, цветная), помидоры и огурцы, морковь, сладкий перец, листовые салаты, щавель, шпинат, зеленый лук. Овощи богаты микроэлементами, витаминами и минералами, их употребление помогает поддержать нормальную работу организма и иммунитет во время перехода на низкокалорийное питание. Так, бобовые содержат витамины группы В, в помидорах и болгарском перце «аскорбинки» больше, чем в цитрусовых, а морковь содержит ретинол (витамин А), при недостатке которого ухудшается зрение. Как и другие красные и оранжевые овощи, помидоры, перец и морковь – это источник природного иммуностимулятора каротина.
Самые «быстрые» вкусные и полезные овощные блюда для диетического питания – салаты и супы. Делать салат лучше не со сметаной, а с небольшим количеством растительного масла и несколькими каплями лимонного сока. Супы позволяют быстро наполнить желудок, их едят и холодными, и горячими. Холодные супы перевариваются дольше, а значит, дольше сохраняется и чувство сытости. Это, к примеру, сельдерейный суп и суп-пюре из капусты брокколи.
Какие фрукты чаше всего упоминают в описании диетического питания? Конечно же, ананасы! Они входят практически во все БАДы для похудения. Но наиболее эффективно помогают избавиться от жира вовсе не они, а привычные яблоки и груши. Они богаты пектином, полезным для пищеварения, некалорийны, но хорошо утоляют голод. В большинство диет для похудения входят «яблочные» разгрузочные дни.
Что касается ананасов, то для похудения они действительно полезны. Однако польза их не в том, что они «сжигают жир», как пишут в рекламе БАДов. Просто содержащиеся в них вещества помогают организму более полно усваивать белки из пищи, поэтому, если съесть несколько ломтиков этого фрукта перед едой, насыщение после трапезы с белковой пищей наступит быстрее. Кроме того, это хороший источник микроэлементов (железо, калий и кальций) и витамина С. Не рекомендуется есть ананасы людям с повышенной кислотностью желудка и хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Хорошо дополняют меню для похудения все цитрусовые: они питают организм витаминами, стимулируют обмен веществ и уменьшают аппетит.Так, грейпфрутовый сок понижает сахар в крови, и чувство голода стихает.Как и ананасы, цитрусовые не рекомендуются при болезнях ЖКТ, а при заболеваниях печени употреблять апельсины, лимоны и грейпфруты нужно с осторожностью.
Один из самых «безопасных» фруктов для снижения веса – свежий и вяленый инжир. Несколько свежих плодов хорошо утолят голод, а калорий в них практически нет. Вяленый инжир можно не только использовать для перекусов, но и добавлять в каши. Хороши для фруктового завтрака и полдника тропические фрукты: киви, бананы, авокадо. Они входят во многие схемы лечебного питания для полных людей.
Ограничение питания – это всегда непросто, даже если речь не идет о строгой диете. Именно те, кто упорнее других борется с собой, чаще срываются и, потеряв несколько килограммов, набирают их снова. Бывает и так, что, обретя отличную фигуру, женщина становится раздражительной или мучается от бессонницы. А это значит, что важно не только то, какие продукты можно и нельзя ставить на стол, но каким будет наше настроение, пока мы худеем! Несколько простых заповедей могут облегчить нам борьбу с лишними килограммами.
Первое правило похудения – не раздразнивать чувство голода, чтобы потом не переедать. Но перекусывать нужно не бутербродами и пирожными. Нужно использовать те продукты, которые помогают похудеть! Это фрукты и сухофрукты, обезжиренные молочные продукты, зерновые хлебцы и орехи: арахис и миндаль, кедровые орешки, кешью и другие. А грецкие орехи, по некоторым наблюдениям диетологов, подавляют тягу к сладостям. Поэтому для похудения рекомендуется заправлять салаты маслом грецкого ореха или трижды в день за полчаса до еды принимать чайную ложку этого масла.
Второе правило эффективного похудения заключается в том, чтобы не просто запрещать себе то, от чего поправляются, а есть вместо сладостей другие продукты, помогающие похудеть. Тот, кто любит чипсы, может спокойно хрустеть ими вечером у телевизора. Но теперь это будут не картофельные, а яблочные чипсы! В кофе вместо сливок можно добавлять обезжиренное или сухое соевое молоко, а вместо конфет «Курага в шоколаде» класть на блюдце рядом с чашкой чая курагу, чернослив, вяленые груши, изюм, финики.
© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib