Дата публикации: 08-06-2017
Организм человека устроен таким образом, что ему для нормального жизнеобеспечения постоянно требуется подпитка. Большую роль в этом играют пищевые продукты, поэтому теме питания уделяется очень много внимания. Правильное и здоровое питание – это не пресная и однообразная еда, как думает большинство. Для того чтобы питание было правильным, важна сбалансированность питательных веществ. Нельзя есть и пить все подряд и при этом оставаться здоровым и стройным.
Организм человека – это сложный механизм, который будет слаженно работать только при определенных условиях. Именно поэтому особое внимание уделяется созданию этих самых условий. Чтобы человек не болел, он должен регулярно отдыхать, правильно питаться, испытывать положительные эмоции и избегать стресса и депрессий, дышать чистым воздухом и есть натуральные продукты. И так как повлиять на эмоции и окружающую среду люди практически не могут, сохранять здоровье и фигуру проще всего, используя принципы правильного питания.
Доказано, что пища способствует продлению или укорачиванию жизни человека, помогает защититься от болезней и способна снизить или повысить иммунитет. Поэтому длительное время диетологи совместно с учеными и терапевтами пытались вывести основные правила здорового питания. Ведь не все диеты можно использовать долго, а здоровое питание должно стать частью жизни, только так можно получить от него максимальный результат.
Итак, рациональное питание, которое пойдет человеку во благо, помогает:
Для того чтобы все вышеперечисленные перемены произошли в вашем организме, вовсе не обязательно морить себя голодом, просто следует придерживаться нескольких правил.
Перейти на правильное и здоровое питание может любой желающий. Первое время будет немного непривычно, но со временем все нормализуется и войдет в привычное русло. Для похудения не обязательно регулярно посещать тренировки, иногда бывает достаточно и пеших прогулок по свежему воздуху. Но активные физические нагрузки должны присутствовать в вашей жизни, ведь они помогают держать мышцы в тонусе. Какими именно они будут, каждый решает индивидуально.
Правила здорового питания просты, но эффективны.
Это основное, но есть еще полезные советы, которые помогут разнообразить меню и не дадут набрать лишние килограммы.
Есть рекомендуется в спокойной обстановке, чтобы ничего не отвлекало и не раздражало. Если человек устал после работы, то перед приемом пищи лучше немного отдохнуть, и только потом есть. Жевать надо тщательно и долго. Это поможет выработать желудочный сок в достаточном количестве, и пища быстро переварится.
Говорят, человек ест глазами, поэтому, чтобы зрительно «обмануть» себя, вместо больших тарелок выбирают меньшего диаметра, в них порция будет казаться большей. По этой же причине не следует во время трапезы разговаривать и смотреть ТВ, иначе не заметишь, что съел, и в итоге захочешь еще. Также стоит отказаться от перекусов на ходу и «сухомятки».
Раз в день необходимо употреблять жидкие блюда, это могут быть супы, приготовленные на овощных или мясных бульонах. Сладкое оставляют на десерт, а начинать еду можно с салатов, со свежих овощей. Кстати, натуральные овощи и фрукты должны регулярно присутствовать в рационе. Это не только кладезь витаминов, но и источник клетчатки, растительных жиров, органических кислот.
Белковую пищу рекомендуют есть в первой половине дня, на завтрак и обед. Это могут быть морепродукты, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и творог. Каши можно есть в любое время дня, но готовить их лучше на воде. На ужин советуют молочные блюда, овощи и фрукты. Обязательно следует включать в рацион нежирные кисломолочные напитки.
Если говорить о сахаре, то нежелательно использовать его в качестве подсластителя чая, лучше взять мед, но отказываться совсем от него не стоит. Того количества, что находится в десерте, будет вполне достаточно. Соль тоже не лучший союзник здоровой пищи, ее следует использовать умеренно. Терапевты рекомендуют после 50-ти свести этот показатель до минимума.
Говоря о возрастном питании, надо добавить, что после 40 лет опорно-двигательный аппарат становится более хрупким, поэтому потребление кальцийсодержащих продуктов очень важно. В рационе обязательно должны быть маложирные творог, простокваша, сметана. Они же помогут нормализовать работу кишечника.
Следует помнить, что полезна только свежеприготовленная пища, в холодильнике она начинает терять полезные свойства, поэтому готовить впрок врачи не рекомендуют. Также следует ограничить потребление жареных, копченых и маринованных продуктов. Надо соблюдать умеренность и при потреблении алкогольных напитков.
Выбор здорового и правильного питания – это не новомодная диета, а полезная «привычка» на всю оставшуюся жизнь.
© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib