как сбросить вес

Как похудеть с помощью клетчатки

Как похудеть с помощью клетчатки

Дата публикации: 06-06-2017

Клетчатка для похудения приобретает все большую популярность в качестве средства для снижения массы тела, и, судя по количеству положительных отзывов в Интернете, она действительно «работает». Действительно, что может быть проще: добавляй немного клетчатки в ежедневную пищу и сбрасывай вес без диет и спортзалов. Но так ли это действенно на самом деле, и нет ли у такого способа похудения скрытых побочных эффектов? Давайте попробуем разобраться.

Клетчатка: что это?

Клетчаткой принято называть самую грубую часть растения. Она представляет собой сплетение растительных волокон, из которых собственно и состоит кожура бобовых, овощей, фруктов, семян и листья капусты. Диетическая клетчатка является сложной формой углеводов, расщепить которую нашей пищеварительной системе не под силу. Казалось бы, зачем же она тогда нужна? Исследования доказали, что клетчатка – один из самых важных элементов в питании человека.

А важна она потому, что значительно сокращает время «путешествия» пищи по нашему организму, стимулируя ее продвижение в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка активизирует работу кишечника, способствуя тем самым своевременной очистке организма. Если ежедневно употреблять клетчатку в достаточном количестве, то проблем с работой ЖКТ не возникнет. препарат для снижения веса

Кроме того, в результате исследований было также доказано, что грубая и простая пища с большим содержанием клетчатки способствует также нашему долголетию и способна улучшить качество жизни посредством позитивного влияния на здоровье. Именно данный факт стал причиной широкой популяризации клетчатки. Однако до сих пор не все знают, что данный продукт представлен разными видами. А виды эти, в свою очередь, обладают разными свойствами.

Основные виды клетчатки

Целлюлоза

Данный вид клетчатки содержится в капусте, отрубях, непросеянной пшеничной муке, молодом горохе, восковидных и зеленых бобах, брюссельской капусте, брокколи, огуречной кожуре, яблоках, перцах и моркови.

Гемицеллюлоза

Входит в состав отрубей, неочищенного зерна (всех злаковых культур), свеклы, брюссельской капусты и зеленых побегов горчицы.

Стоит отметить, что гемицеллюлоза, как и целлюлоза, активно впитывает воду, облегчая таким образом работу толстого кишечника. Происходит это за счет того, что всем отходам придается объем. А объем помогает им быстрее двигаться по ЖКТ, предотвращая запоры и защищая от таких неприятностей как спастический колит, дивертикулез, геморрой, рак толстой кишки, варикозное расширение вен.

Лигнин

Данный вид клетчатки характерен для тех злаковых, которые чаще всего употребляются нами на завтрак. Кроме того, он в большом количестве содержится в отрубях и лежалых овощах. В целом, при хранении овощей содержание в них лигнина существенно увеличивается, а усвояемость их снижается. Также лигнин присутствует в редисе, горохе, клубнике и зеленых бобах. еда

Основными свойствами лигнина являются:

  • взаимодействие его с желчными кислотами (что в результате снижает уровень холестерина в крови);
  • уменьшение активной усвояемости других пищевых волокон;
  • ускорение прохождения пищи через кишечник.

Камеди

первую очередь, в наибольшем количестве содержатся в овсяной каше и других производных от овса продуктов. Также присутствуют в сушеных бобах.

Пектин

Огромное количество пектина можно найти в яблоках, моркови, цитрусовых. Есть он в обычной и цветной капусте, зеленых бобах, сушеном горохе, обычном картофеле, клубнике, землянике и даже во фруктовых напитках.

И пектин, и камеди оказывают непосредственное воздействие на процесс всасывания питательных веществ в желудке и в тонком кишечнике. Как и лигнин, они способны связываться с желчными кислотами и уменьшать всасывание жира, что способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того, они способны задерживать еду в желудке, продлевая чувство насыщения. А за счет того, что камеди и пектин способны обволакивать кишечник своеобразной тоненькой пленкой, после еды всасывание сахара в кровь сильно замедляется. А это полезно не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет похудеть, поскольку мощного выброса инсулина, провоцирующего голод, так и не происходит.

Норма потребления клетчатки

Практически все диетологи – и отечественные, и зарубежные – сходятся во мнении, что человеку в день нужно от пяти до двадцати пяти грамм клетчатки. В целом, количество данного диетического продукта зависит от того, насколько внимательно человек следит за собственным здоровьем и весом. девушка с тарелкой в руках

В историческом аспекте стоит отметить, что наши предки, которые клетчатку получали в основном из каш, могли ежедневно получать 25-60 грамм клетчатки. Сегодня же основное количество грубых пищевых волокон мы получаем из фруктов и овощей.

Для современного человека ежедневная норма клетчатки составляет не менее сорока грамм.

Вводим клетчатку в ежедневный рацион

Среднестатистическому человеку увеличить количество потребляемой на протяжении дня клетчатки не так уж и просто. Динамичный ритм жизни, отсутствие полноценного завтрака, обед в кафе или столовой и поздний ужин практически не оставляют места для свежих фруктов и овощей. Но что же делать в таком случае? Увеличить потребление этого полезного диетического элемента в ежедневном рационе поможет выпускаемая специально в таблетках, галетах или же просто в целлофановой упаковке клетчатка.

Клетчатка для похудения вполне доступна по цене, особенно, если останавливать свой выбор на предложениях отечественных производителей. Наиболее полезны варианты, объединяющие в себе клетчатку различных видов, поскольку все они необходимы для похудения и правильного функционирования нашего организма.

Важные рекомендации

  • Обязательно старайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки в суточном рационе до тех пор, пока в результате не будете съедать в день ту самую, рассчитанную специалистами рекомендуемую суточную дозу. Но помните, что одновременно необходимо увеличивать и количество выпиваемой воды, поскольку клетчатка активно ее впитывает.
  • Желательно все фрукты и овощи есть в сыром виде. Если термической обработки не избежать, то лучше отдать предпочтение легкой обжарке или же тушению. Во время продолжительной варки теряется как минимум половина полезной клетчатки. Вместо фрешей лучше есть свежие неочищенные (насколько это возможно) фрукты. В свежевыжатые соки клетчатки попадает очень мало, особенно, если стоит функция фильтрации мякоти.
  • Для завтрака наиболее разумно выбирать кашу из цельного зерна. Кроме того, что такая еда дает организму «долгие» углеводы, наполняющие организм энергией, так в ней еще и содержится около пяти грамм необходимой нам клетчатки.
  • Если же в кашу добавить свежие фрукты, то завтрак обогатится еще несколькими граммами клетчатки. Так похудение пойдет более быстро.
  • На вашем столе обязательно должны присутствовать бобовые.
  • Сдобные булочки, тортики, взбитые сливки и шоколадные конфеты необходимо заменить свежими фрукты.
  • Если вам больше нравится вариант похудения с уже готовой клетчаткой, то правильнее ее употреблять вместе с какой-либо жидкостью (соком, кефиром, водой) до еды. Как правило, в зависимости от формы выпуска, точные дозировки приема такой клетчатки указаны на упаковке.
стройная девушка

Отзывы

  • Ольга, 44 года
    По многочисленным позитивным отзывам купила клетчатку из тыквы. Нашла в инструкции рекомендацию принимать по две столовые ложки утром и вечером с кефиром, соком или супом. Единственный результат, который я ощутила – наладилась работа ЖКТ. Похудеть, к сожалению, не удалось.
  • Евгения, 35 лет
    Купила специальные таблетки и принимала их в соответствии с инструкцией полтора месяца. Удалось похудеть на пять килограмм! Единственный минус – когда прекратила их пить, вес сразу же потихоньку пополз вверх. Теперь стараюсь больше двигаться, чтобы результат не пропал.
  • Варвара, 23 года
    За два месяца приема клетчатки я похудела на 4 килограмма. И приятной неожиданностью стало избавление от угревой сыпи! Принимала тыквенную клетчатку по столовой ложке три раза в день.

Информация


Карта сайта | О сайте

© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib


Яндекс.Метрика