Дата публикации: 06-06-2017
Клетчатка для похудения приобретает все большую популярность в качестве средства для снижения массы тела, и, судя по количеству положительных отзывов в Интернете, она действительно «работает». Действительно, что может быть проще: добавляй немного клетчатки в ежедневную пищу и сбрасывай вес без диет и спортзалов. Но так ли это действенно на самом деле, и нет ли у такого способа похудения скрытых побочных эффектов? Давайте попробуем разобраться.
Клетчаткой принято называть самую грубую часть растения. Она представляет собой сплетение растительных волокон, из которых собственно и состоит кожура бобовых, овощей, фруктов, семян и листья капусты. Диетическая клетчатка является сложной формой углеводов, расщепить которую нашей пищеварительной системе не под силу. Казалось бы, зачем же она тогда нужна? Исследования доказали, что клетчатка – один из самых важных элементов в питании человека.
А важна она потому, что значительно сокращает время «путешествия» пищи по нашему организму, стимулируя ее продвижение в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка активизирует работу кишечника, способствуя тем самым своевременной очистке организма. Если ежедневно употреблять клетчатку в достаточном количестве, то проблем с работой ЖКТ не возникнет.
Кроме того, в результате исследований было также доказано, что грубая и простая пища с большим содержанием клетчатки способствует также нашему долголетию и способна улучшить качество жизни посредством позитивного влияния на здоровье. Именно данный факт стал причиной широкой популяризации клетчатки. Однако до сих пор не все знают, что данный продукт представлен разными видами. А виды эти, в свою очередь, обладают разными свойствами.
Целлюлоза
Данный вид клетчатки содержится в капусте, отрубях, непросеянной пшеничной муке, молодом горохе, восковидных и зеленых бобах, брюссельской капусте, брокколи, огуречной кожуре, яблоках, перцах и моркови.
Гемицеллюлоза
Входит в состав отрубей, неочищенного зерна (всех злаковых культур), свеклы, брюссельской капусты и зеленых побегов горчицы.
Стоит отметить, что гемицеллюлоза, как и целлюлоза, активно впитывает воду, облегчая таким образом работу толстого кишечника. Происходит это за счет того, что всем отходам придается объем. А объем помогает им быстрее двигаться по ЖКТ, предотвращая запоры и защищая от таких неприятностей как спастический колит, дивертикулез, геморрой, рак толстой кишки, варикозное расширение вен.
Лигнин
Данный вид клетчатки характерен для тех злаковых, которые чаще всего употребляются нами на завтрак. Кроме того, он в большом количестве содержится в отрубях и лежалых овощах. В целом, при хранении овощей содержание в них лигнина существенно увеличивается, а усвояемость их снижается. Также лигнин присутствует в редисе, горохе, клубнике и зеленых бобах.
Основными свойствами лигнина являются:
Камеди
первую очередь, в наибольшем количестве содержатся в овсяной каше и других производных от овса продуктов. Также присутствуют в сушеных бобах.
Пектин
Огромное количество пектина можно найти в яблоках, моркови, цитрусовых. Есть он в обычной и цветной капусте, зеленых бобах, сушеном горохе, обычном картофеле, клубнике, землянике и даже во фруктовых напитках.
И пектин, и камеди оказывают непосредственное воздействие на процесс всасывания питательных веществ в желудке и в тонком кишечнике. Как и лигнин, они способны связываться с желчными кислотами и уменьшать всасывание жира, что способствует снижению уровня холестерина в крови.
Кроме того, они способны задерживать еду в желудке, продлевая чувство насыщения. А за счет того, что камеди и пектин способны обволакивать кишечник своеобразной тоненькой пленкой, после еды всасывание сахара в кровь сильно замедляется. А это полезно не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет похудеть, поскольку мощного выброса инсулина, провоцирующего голод, так и не происходит.
Практически все диетологи – и отечественные, и зарубежные – сходятся во мнении, что человеку в день нужно от пяти до двадцати пяти грамм клетчатки. В целом, количество данного диетического продукта зависит от того, насколько внимательно человек следит за собственным здоровьем и весом.
В историческом аспекте стоит отметить, что наши предки, которые клетчатку получали в основном из каш, могли ежедневно получать 25-60 грамм клетчатки. Сегодня же основное количество грубых пищевых волокон мы получаем из фруктов и овощей.
Для современного человека ежедневная норма клетчатки составляет не менее сорока грамм.
Среднестатистическому человеку увеличить количество потребляемой на протяжении дня клетчатки не так уж и просто. Динамичный ритм жизни, отсутствие полноценного завтрака, обед в кафе или столовой и поздний ужин практически не оставляют места для свежих фруктов и овощей. Но что же делать в таком случае? Увеличить потребление этого полезного диетического элемента в ежедневном рационе поможет выпускаемая специально в таблетках, галетах или же просто в целлофановой упаковке клетчатка.
Клетчатка для похудения вполне доступна по цене, особенно, если останавливать свой выбор на предложениях отечественных производителей. Наиболее полезны варианты, объединяющие в себе клетчатку различных видов, поскольку все они необходимы для похудения и правильного функционирования нашего организма.
© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib