Дата публикации: 05-06-2017
При любом заболевании системы ЖКТ специальное диетическое питание имеет большое значение, оно не только восстанавливает организм больного человека, но и способствует ускорению процесса выздоровления. Научные исследования показывают, что правильно составленный рацион и режим питания, учитывающие особенности заболевания, позволяют улучшить состояние больного органа или системы, восстановить их функции. Именно поэтому такая диета называется лечебной.
Назначается диетическое питание, исходя из характера процессов, протекающих в организме. Благодаря таким действиям можно усилить эффективность терапевтических процедур. Кроме того, значительно возрастает вероятность того, что заболевание не перейдет в хроническую форму, а будет приостановлено и ликвидировано на стадии обострения.
Придерживаясь лечебной диеты, очень важно не только выбрать нужные продукты, но еще и правильно их приготовить, используя только разрешенные способы термической обработки.
При таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной или пониженной кислотности, требуется специальное лечебное питание, которое в диетологии получило название диеты 1а. При соблюдении диеты 1а должна употребляться исключительно жидкая и протертая пища, которая при этом оказывает щадящее действие на слизистую оболочку больного желудка или двенадцатиперстной кишки. Обязательно в организм человека ежедневно должны поступать витамины А, В и С. Нужно соблюдать такие правила диеты 1а:
Количество соли сокращается по той причине, что она не только задерживает жидкость в организме, но еще является сильным раздражителем для поврежденной слизистой оболочки. Такая диета при заболевании желудка обычно длится 1 неделю. Если улучшения наступили раньше, не стоит прерывать лечебное питание, поскольку нарушения могут возникнуть опять. Меню диеты 1а обязательно должно включать в себя такие продукты питания, как:
При лечебной диете 1а на столе больного не должно быть таких продуктов, как копчености, сдобная выпечка, жареные блюда, мясные и грибные бульоны, консервы, жирное мясо. Из овощей в списке запрещенных продуктов диеты 1а присутствует капуста, редька и редиска, среди круп – ячневая, кукурузная, горох, перловая, цельные макароны. Больной должен исключить употребление кислых фруктов и ягод, шоколада, газированных напитков, кофе.
При соблюдении диеты 1а одну неделю происходит заживление язв и эрозий, наблюдается уменьшение воспалительного процесса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Как отмечают сами гастроэнтерологи, вскоре восстанавливается секреторная, двигательная и выделительная функции желудка. Всю неделю при лечебном питании обязательно должен соблюдаться постельный режим.
Благодаря тому, что на столе больного каждый день в течение недели будут присутствовать молочные продукты, на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки будет оказываться мягкое обволакивающее воздействие. Если больному надоели молочные продукты в чистом виде, можно запечь сырники из нежирного творога, который не теряет своих полезных свойств.
Именно молочные продукты позволяют сохранить здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Молоко также можно использовать в процессе приготовления диетических блюд – омлета и каш. Чтобы меню больного всю лечебную неделю было разнообразным, полезным и при этом вкусным, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления блюд на диетический стол.
© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib