как сбросить вес

Рецепты блюд диеты 5а: готовим быстро и с пользой

Рецепты блюд диеты 5а: готовим быстро и с пользой

Дата публикации: 06-06-2017

Диетический стол №5а может быть назначен при остром гепатите и холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе печени и других заболеваниях ЖКТ, требующих соблюдения специальной диеты. Такая система питания помогает восстановить функцию печени и желчных путей, накопить в печени гликоген и восстановить нормальную работу ЖКТ. Эта диета имеет высокую энергетическую ценность, содержит достаточное количество белков и углеводов, ограничивает потребление жиров, а также продуктов, богатых клетчаткой, щавельной кислотой, холестерином и азотистыми экстрактивными веществами.

Диетический стол № 5а включает 60% животных и 25% растительных жиров, а количество углеводов в его составе варьируется в пределах от 350 до 400 г. Общая калорийность составляет 2350-2750 Ккал. Соли минимальное количество, а свободной жидкости 2-2,5 литра. меню диета 5а

Что можно, а что нельзя употреблять в период диеты

Сдоба и свежая выпечка – не самое лучшее питание в период диеты 5а, предпочтение стоит отдавать вчерашнему и подсушенному хлебу. Жирные сорта мяса, субпродукты, копчености и колбасы нужно исключить из меню, лучше купить мясо кролика, нутрии или куриную грудку и готовить блюда из него. Это же касается и рыбы, особенно соленой, копченой и жареной. Консервы также в пищу употреблять не рекомендуется. Яйца можно употреблять только в виде парового омлета, из молочки предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам.

Каши можно варить как на молоке, так и на воде с добавлением манки, протертого геркулеса, гречки и риса, рецепты таких блюд очень просты в приготовлении. меню диета 5а

Исключить перловые, пшенные, ячневые и рассыпчатые каши, а также бобы и макароны. Овощи готовить на пару, отказаться от репы, редьки, редиса, капусты, шпината, щавеля, лука, чеснока, грибов и солений. Жидкие блюда, к примеру, супы, лучше готовить на основе овощных отваров, на молоке или воде, а вот наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны нужно исключить. Фрукты можно есть в любом виде, поощряются кисели, желе, муссы, пастила, варенье и мед. Нельзя употреблять в пищу слишком твердые и кислые фрукты, лучше проходить мимо полок с халвой, шоколадом, кремом и мороженым. Подбирая подходящие рецепты блюд, исключайте те, которые необходимо готовить с добавлением соусов и приправ.

Диетой 5 а не запрещено пить все, кроме натурального кофе и какао, газированных и холодных напитков.

Рецепты приготовления жидких блюд
  • Суп-пюре из цветной капусты. Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, нужно поделить капусту на соцветия и отварить вместе с картофелем до готовности, после протереть через сито. Промыть рис, хорошо проварить его (примерно час), так же протереть через сито и соединить с капустой и картофелем. Добавить молоко и соль, в каждую тарелку положить кусочек сливочного масла.
  • Овсяный суп-пюре с кабачками. Для приготовления этого блюда для диетического стола №5а необходимо отварить до готовности овсянку, отдельно на сковороде потушить кабачки с маслом и протереть через сито. Развести сваренные хлопья горячим молоком, добавить кабачки, посолить, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. При желании можно приготовить яично-молочную смесь и залить ею суп. Рецепт приготовления: взбить яйцо и не переставая его помешивать, постепенно вливать горячее молоко. Поставить на водяную баню и нагреть до загустения, но не кипятить.

Рецепты приготовления вторых блюд

  • Мясо говядины, кролика или нутрии пропустить дважды через мясорубку, добавить мелкозернистый творог, посолить, перемешать, сформировать тефтели и приготовить на пару.
  • Куриную грудку пропустить через мясорубку, отварить картофель и морковь, натереть овощи на терке и добавить к мясу. Вбить яйцо, добавить немного воды или молока, тщательно перемешать, сформировать котлеты и готовить на пару.
меню диета 5а

Рецепты приготовления выпечки

  • Творожная запеканка. Замесить тесто из 1 кг творога, 4 яиц, 2 ст. л. манной крупы, добавить в него порезанные дольками яблоки. Смазать форму маслом и выложить в нее массу. Поставить в духовку на 40 мин, выпекать при температуре 170°С.
  • 200 г моркови очистить, нарезать и тушить в сковороде до готовности с добавлением молока. Пока не остыла, морковь нужно взбить блендером, добавив в нее немного сливочного масла, сахар и 2 ч. л. манной крупы. За 2-3 раза ввести предварительно взбитый в пену белок одного яйца. По желанию в пюре из моркови можно добавить натертые на терке яблоки, свежие ягоды или нежирный творог. Приготовить форму, смазать ее маслом, обсыпать панировочными сухарями и выложить в нее готовое тесто. Сверху смазать пудинг сметаной и запекать в духовке при температуре 180°С.

Такой стол позволит вам быстро восстановиться после болезни и вернуться к привычному рациону питания.


Информация


Карта сайта | О сайте

© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib


Яндекс.Метрика