Дата публикации: 05-06-2017
Похудеть, используя медицинские диеты, разработанные для лечения некоторых заболеваний, вполне реально, ведь они предназначены для того, чтобы нормализовать работу того или иного органа или системы. Составленное врачами меню не наносит вреда здоровью, а наоборот, укрепляет его. Избавление от лишних килограммов в большинстве случаев является «приятным» побочным эффектом. Диета номер 4 или четвертый стол, а также ее разновидности (4а, 4б, 4в) и есть один из таких вариантов.
Четвертый стол, так эту диету называет большинство медиков, назначают при острых и хронических воспалениях кишечника и органов ЖКТ, в послеоперационный период, а также она может быть приписана и при лечении инфекционных заболеваний. Это могут быть колиты, гастриты, дизентерия. Особенно она эффективна при наличии профузного (обильного) поноса и ярко выраженных диспепсических расстройствах системы пищеварения. Диета и ее разновидности (4а, 4б, 4в) применяется как при острых формах болезни, так и при хронических.
Данное лечебное питание направлено на снижение процессов брожения в кишечнике и снятия воспаления, оно помогает нормализовать работу органов ЖКТ и обеспечить нормальное поступление полезных веществ в организм. Благодаря правильно подобранному меню, на кишечник ограничивается воздействие различных раздражителей, химических, механических или термических. Это помогает в короткий срок восстановить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы.
Данная диета относится к разряду низкокалорийных, так как суточная норма калорий находится в «пограничной» зоне, на уровне 2000 ккал. Происходит это за счет снижения потребления жиров и углеводов, белковая норма не нарушена. Так как при средней активности человек тратит в сутки около 2500 ккал, разница возмещается за счет внутренних ресурсов организма, и человек начинает худеть естественным путем.
Стоит помнить, что диета № 4, а также 4а, 4б, 4в и 46, относятся к лечебному питанию. Для нормализации работы кишечника достаточно 5-6 суток, поэтому использовать предложенное меню более 7 суток нецелесообразно. Если такое питание применяется только для снижения веса, то после недели диеты №4 или 4а, 4б, 4в надо будет перейти на более сбалансированный рацион.
Из меню исключаются все продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, грубую клетчатку, продукты, стимулирующие повышенную секрецию поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. К ним относят:
Эту неделю в меню присутствуют только отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Пища перетирается или подается в качестве пюре. Дневную норму делят на 5-6 приемов, кушают небольшими порциями. При приготовлении пищи количество соли снижают до минимума, полностью исключают применение специй, соусов и усилителей вкуса.
Меню диеты 4 и ее разновидностей – 4а, 4б, 4в включает в себя следующие блюда:
Стол 4б назначают при сочетании заболеваний кишечника с болезнями поджелудочной, желчного пузыря или желудка, в период обострений хронических форм и при остром течении болезни. Из меню убираются продукты, усиливающие секрецию желчи, желудочного сока, повышающие гнилостные и бродильные процессы. Основная цель 4б – это полноценное питание, помогающее снизить воспаление и нормализовать обмен веществ в ЖКТ. При 4б все блюда подаются в теплом или горячем виде, требуются продукты, содержащие танин (черный чай, черника, красное вино), можно протертые фрукты и овощи, приготовленные на пару. Энергетическая ценность 4б составляет 2700-2900 ккал, из них 100г белков, 380г углеводов и 100г жиров.
Стол 4в приписывают в качестве переходного варианта, от диет к обычному питанию, в период выздоровления после кишечных заболеваний, для профилактики обострений при хронических формах и при сочетании нескольких заболеваний органов ЖКТ. Цель 4в – обеспечение полноценного питания для организма в период выздоровления, после острых или хронических заболеваний кишечника, подготовить органы ЖКТ к более грубой и разнообразной пище.
В меню остаются ограничения на применение соли и специй, химических раздражителей и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения. При 4в пищу измельчают, но уже не протирают на сите, блюда можно запекать в духовке. Энергетическая ценность дневного меню должна составлять 2900-3150 ккал. При этом в меню 4в содержится 110г белков, 450г углеводов и 100г жиров.
В качестве альтернативы к последнему меню можно использовать диету 46.
Диета № 46 назначается в период выздоровления после кишечных заболеваний, протекавших в острой форме, при хроническом течении болезни в период ремиссии и при сочетании нескольких заболеваний системы ЖКТ (поджелудочной, желчного, кишечника и желудка). Она способствует восстановлению нормальной работы пищеварительной системы после болезни и обеспечивает организм полноценным питанием. Стол № 46 помогает плавно перейти от диет к обычному меню.
Диета под № 46 относится к разряду с полноценным питанием. Количество белков, жиров и углеводов соответствует нормам. В блюдах присутствуют необходимые минералы и витамины. Ограничения в 46 диете касаются поваренной соли и продуктов, раздражающих слизистую кишечника, усиливающих процессы брожения и гниения.
В меню 46 диеты включены блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, из тушеных или отварных продуктов. Тот, кому назначен 46 стол, должен питаться не менее 4 раз в сутки. Температура подаваемых блюд от +55 до + 15 градусов.
46 диета по набору продуктов практически аналогична диете 4в. Главное отличие – все блюда должны перетираться. Диета лечебная, поэтому не стоит злоупотреблять таким питанием.
Желающие похудеть могут воспользоваться меню 4, 4а, 4б и 46 диет на неделю, но следует помнить, что для здорового человека это не всегда целесообразно. Нормально работающая система не требует «смягчения» условий питания, это приведет к сбою в ее работе. Поэтому, прежде чем решиться худеть таким способом, надо обязательно посоветоваться с диетологом или семейным доктором. Напротив, те же, кто имеет заболевания, связанные с органами ЖКТ, могут совместить «приятное» с полезным.
© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib