Дата публикации: 05-06-2017
Диета Аткинса – это так называемая белковая (низкоуглеводная) схема питания, созданная британским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. Она была создана доктором для того, чтобы справиться с собственным лишним весом. Первая книга, которую он написал для популяризации своей методики, называлась «Диетическая революция доктора Аткинса». Издана она была в 1972 году.
Революционная новая диета разрешает употреблять продукты, которые категорически запрещены или ограничены в других схемах лечебного питания. Она не требует исключения из меню таких продуктов, как мясо, рыба, яйца и жирные продукты. Также нет необходимости считать калории. При этом отзывы и результаты показывают, что люди, испробовавшие данную диету, быстрее избавляются от лишних килограммов, чем те, кто вынужден подсчитывать калорийность дневного рациона.
Почему от сладкого полнеют? Как известно, именно углеводы являются основным источником энергии для клеток организма, а усваивать их помогает гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Неусвоенный сахар откладывается в виде жира. Но при ожирении чувствительность тканей к инсулину снижается! Поджелудочная железа сладкоежек перестает справляться со своими функциями, и вес растет.
Диета доктора Аткинса (иногда ее ошибочно называют «диета Аткинсона») помогает прервать этот порочный круг. Принцип этой методики в том, что если лишить организм привычного источника энергии, он будет вынужден использовать свои жировые запасы. Вскоре обмен веществ перестраивается и нормализуется, и человек перестает испытывать чрезмерную тягу к сладкому.
По составу продуктов белковая революционная диета считается одной из самых «мягких» схем питания. Она не требует существенной перестройки основного меню. Новая схема не означает новые рецепты. Строгие ограничения накладываются лишь на первую и вторую неделю, а в дальнейшем – только на сладкое. Несомненный плюс и в том, что диета Роберта Аткинса не только избавляет от лишних килограммов, но и помогает наладить обмен веществ.
Меню диеты Аткинса недостаточно сбалансировано, поэтому диетологи рекомендуют одновременно принимать витамины и минералы. Неудобство ее и в том, что придерживаться такой системы питания нужно всю жизнь. Многим худеющим поначалу очень мешает необходимость постоянно подсчитывать углеводы в своем меню. Однако через некоторое время они запоминают содержание углеводов в основных продуктах, и таблица Аткинса становится не нужна.
Перед тем как начать курс, нужно сдать анализы и пройти медосмотр. Измерения обхвата рук и ног, объема бедер, талии и груди позволят выяснить степень ожирения и рассчитать индивидуальную схему 1-ой фазы диеты. Самые важные показатели биохимического анализа крови – уровень холестерина, сахара и инсулина. Диета Аткинса категорически противопоказана диабетикам, беременным и кормящим женщинам. Запрещается она тем, у кого часто бывает повышенное давление, и людям с хроническими и острыми заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при подагре и мочекаменной болезни.
Даже здоровым людям не стоит самостоятельно определять свою суточную норму углеводов: диета может повредить почкам и нарушить пищеварение. У некоторых людей возникают мышечная слабость, бессонница и даже депрессия. Диетологи могут посоветовать изменить рецепты. Но бывает и так, что революционная система питания человеку просто не подходит.
Диета Аткинса включает в себя 3 большие фазы: редукционная, или фаза индукции; закрепления веса; поддержание его на оптимальном уровне. Длительность 1-ой фазы – приблизительно 2 недели. За это время новая схема питания становится привычной, организм перестраивается и появляются первые результаты: вес снижается на 2-5 кг.
2-ая фаза дает возможность закрепить результаты. Постепенно увеличивая дневную норму углеводов, можно выяснить индивидуальный предел, выше которого вес начинает возвращаться. Началом 3-й фазы считается момент, когда вес перестает снижаться, но не увеличивается. Она длится всю жизнь, хотя со временем ограничения становятся не такими строгими, а рецепты более разнообразны.
Белковая диета не прощает постоянных грубых нарушений! Отзывы многих людей, которые худели на диете Аткинса, показывают, что стоит дать себе послабление на неделю, и вес снова будет расти. И тогда даже тем, кто продержался несколько лет, придется повторять все сначала, с первой фазы.
Диета Аткинса не принуждает питаться строго по часам – есть можно и 3, и 4-6 раз в день, и чаще, небольшими порциями. Главное, чтобы между приемами пищи проходило не больше 6-ти часов и мы не успевали сильно проголодаться. В сутки надо пить не менее 2 л жидкости, это приблизительно 8 стаканов.
Продукты, на которые наложено табу, запрещены категорически! Никаких «крохотных кусочков тортика». Даже небольшое количество богатого углеводами продукта может свести все усилия к нулю.
Худея на диете Аткинса, не нужно ограничивать употребление мяса, яиц, рыбы и морепродуктов. Разрешены салатные и некоторые другие овощи, грибы. Можно использовать животные жиры и все натуральные растительные масла: оливковое, соевое, ореховое и кунжутное и др. Из животных жиров стоит отдавать предпочтение рыбьему жиру и сливочному маслу без добавок.
В время 1-ой фазы белковая диета строго запрещает хлеб, сдобу, сахар, сладости, мучные блюда, крупы, орехи и семечки, любые фрукты и крахмалистые овощи (картофель, кукуруза). Нельзя использовать маргарин, спред, кулинарные жиры. Не рекомендуются кофе и диетические напитки, содержащие аспартам, запрещены напитки на фруктозе и сахарозе. В 1-ую и 2-ую неделю нельзя употреблять алкоголь.
Во время закрепляющей и поддерживающей фазы белковая революционная диета позволяет алкоголь, фрукты, тосты из ржаного хлеба, рис, больше овощей, орехи и семечки. В небольших количествах разрешены шпинат, сельдерей, зеленые бобовые (спаржа, зеленый горошек), помидоры, кабачки, лук (порей и репчатый), тыква, кабачки, баклажаны, капуста (брокколи, брюссельская, цветная, кольраби), морковь. Можно класть в салат немного сметаны любой жирности.
За 2 недели строгих ограничений организм постепенно перестраивается, и начинается 2-ая фаза. Она длится от 2-3 недель до нескольких лет – это зависит и от скорости обмена веществ, и от первоначального веса, и от того, насколько строгие рецепты использовались в фазе индукции. В это время нужно опытным путем определить, какую максимальную порцию углеводов можно употреблять, чтобы вес продолжал снижаться.
Средняя допустимая суточная норма углеводов в закрепляющую фазу – около 40 г/сутки. Однако общих рекомендаций на этот период диета Аткинса не дает: у кого-то это 40-60 г, а у кого-то – до 150 г. Правило повышения суточной нормы только одно: это должны быть не сахар и сладости, а фрукты или овощи.
Достигнув желаемого веса, нужно продолжать добавлять в рацион углеводы, но не более чем 5-10 г в неделю. Вес снова увеличивается? Значит, худеющий достиг своего максимального уровня – превысив его, он начнет полнеть, а снова уменьшив, сбросит лишние килограммы. Именно этой цифры нужно будет придерживаться в дальнейшем. Сигналом тревоги должно стать увеличение веса больше чем на 3 кг.
Список основных допустимых продуктов достаточно велик, его хватает для того, чтобы меню было даже разнообразнее, чем до диеты. Если раньше можно было на завтрак съесть булочку с кофе, а пообедать бутербродами, теперь можно вспомнить известные, но почти забытые рецепты. Примерное меню 2-ой и 3-й фазы может быть таким:
В отличие от большинства других диет, революционная диета доктора Аткинса не заставляет взвешиваться утром и вечером. Ежедневные колебания веса могут быть обманчивы, и чтобы увидеть динамику его снижения, взвешиваться нужно раз в неделю. Очень быстрое похудение вредно для организма. Его можно немного замедлить, введя в меню, например, крупы и фрукты. Если килограммы уходят слишком медленно, нужно увеличить физические нагрузки.
Диета Аткинса, особенно в первые недели, бедна овощами и фруктами, и у некоторых людей возникают запоры. Наладить пищеварение можно, принимая пищевые добавки с клетчаткой.
© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib