Дата публикации: 07-06-2017
Не так давно появившаяся книга американского оратора, писателя и гуру Тима Феррисса «Идеальное тело за 4 часа в неделю» наделала много шума.Предложенные в ней методики и диеты заинтересовали многих желающих избавиться от лишних килограммов. Это связано с тем, что диета Тима Феррисса, меню которой построено на продуктах с низким содержанием углеводов, действительно помогает.
Каждая из методик или диет имеет свои плюсы и минусы. Вариант, предложенный американцем, подходит практически всем людям и не имеет противопоказаний. Он поможет обрести стройную фигуру и приучит к здоровому питанию. Все что нужно, это соблюдать несколько простых правил.
Само меню построено по принципу, чем ниже гликемический индекс продукта, тем он полезнее. Сама диета относится к разряду медленно-углеводистых. Вам не придется постоянно подсчитывать количество съеденных калорий, достаточно иметь перед глазами таблицу ГИ продуктов.
За счет чего происходит похудание? Когда человек кушает продукты с низким или средним ГИ, они будут усваиваться медленно. Чтобы восполнить нехватку энергии нашему организму придется обратиться за помощью к внутренним резервам, а это и есть наши «лишние» килограммы. Все происходит просто и естественно.
Эта диета, как и многие другие, основывается на запрете некоторых продуктов и здоровом питании.
Правил правильного у американца Тима всего 5:
Вроде бы все просто и понятно, но предлагаем рассмотреть каждый пункт в отдельности.
Первый пункт это продукты содержащие «белые» углеводы. Что же это такое?
Это одна из составляющих нашей пищи, которая влияет на повышение уровня глюкозы в крови. Продукты содержащие «вредные» углеводы быстро усваиваются и отлаживаются на наших талиях и боках. Где искать? Белые углеводы содержаться в следующих продуктах:
Так что эти продукты придется исключить из ежедневного рациона.
Относительно разрешенных продуктов, американец пишет, что надо из разрешенного списка выбрать несколько наименований и готовить пищу только из них. Условно делим их на три группы и берем в каждой по одному ингредиенту:
1 группа. Бобовые: соя, фасоль, черные, пятнистые и красные бобы или чечевица.
2 группа. Овощи: ассорти из крестоцветных, спаржа, квашеная капуста, шпинат, горох или маринованные огурцы.
3 группа. Белки: говядина, куриная грудка или окорок, нежирная свинина рыба или яичный белок.
Выбираем наиболее приемлемые продукты и готовим из них ежедневно, меняя рецепты и заправки. Наиболее подходящий вариант для медленно-углеводной диеты это блюда мексиканской кухни. В них достаточно заменить рис овощами и получим то, что надо. Кушаем с удовольствием и сколько «влезет».
Правильное питье очень сильно влияет на эффективность любой диеты. В данном случае предпочтение отдаем чаю и кофе, без каких либо добавок и подсластителей, обычной воде и бокалу красного вина на ночь (не обязательно, просто Тим любит этот напиток). К фруктовым сокам и молоку у автора не однозначное отношение, ведь соки содержат определенное количество фруктозы, а это уже сахар и вредные углеводы. Молоко, хотя и имеет низкий ГИ, но, по мнению американца, не подходит для этой диеты. Так же он советует исключить или уменьшить потребление диетических безалкогольных напитков, больше пить зеленого чая.
Как ни странно, но фрукты тоже оказались под запретом, это связанно с тем, что они служат поставщиком фруктозы в наш организм, а это сахар. Феррисс считает, что человеку достаточно употреблять их раз в неделю. Исключение составляют авокадо и помидоры их можно кушать чаще. Автор придерживается мнения, что фрукты круглый год это не натурально.
Еще 200-300 лет назад появление свежих фруктов зимой в Европе посчитали бы за чудо. И народ обходился без этого, размножался, развивался и выжил. Так что можно жить и без круглогодичного потребления фруктов.
Последнее правило обычно принимается на «ура», но у многих возникают сомнения на счет потерянных килограммов. Ну, во-первых, прибавка в весе 1,5-2кг после обжорства это норма, но в течение 48 часов все придет в норму, и вы продолжите худеть. Во-вторых, эти дни необходимы организму для привыкания к «новому» весу и помогают худеть. Насчет еды, есть и пить можно действительно все, что пожелаете, ни каких ограничений и запретов.
Чтобы наглядно показать свою диету в действие Тим рассказал об успехах Эндрю Хайда, комюнити директора в TechStars. Этот человек весил 110 кг. Следуя методике Феррисса, он терял по 4,5кг за 14 дней.
Его меню состояло из простых и доступных продуктов. Так, на завтрак он съедал пару яичных белков и целое яйцо, белое куриное мясо и смесь из овощей. На обед: овощную смесь и салат из шпината и гороха. На второй обед: куриный окорочок, овощную смесь и черные бобы. И на ужин: свиное или говяжье мясо, пятнистые бобы и спаржа. Как видите ничего дорогого и недоступного. В неделю на свое питание он тратил около 38$, что согласитесь не много.
Питаться автор рекомендует каждые 4 часа, необходимо составлять распорядок согласно своему образу жизни. То есть, если вы «жаворонок», ваш завтрак должен быть не позднее 30-60мин после пробуждения, в 7-8 часов. Совы кушают позднее, в часов 10-12. Прибавляем к времени завтрака 4 часа, получаем обед, еще плюс – второй обед, +4ч и пора ужинать. На ночь писатель любит выпивать бокал красного вина, но это его пристрастие и как основное правило оно не рассматривается.
Если не всегда удается покушать дома, то в любом ресторане или кафе можно заказать овощное блюдо или нежирное мясо. Главное, не поддаться соблазну и строго придерживаться избранного курса.
Популярная диета Тима Феррисса имеет множество поклонников, особенно на Западе. К основным правилам автор прилагает несколько рекомендаций. Это облегчает на его взгляд процесс приготовления и повышает эффективность методики.
Стоит отметить, что диета не имеет строгих рамок по продолжительности. Ее можно придерживаться в течение всей жизни, сохраняя стройность, независимо от возраста. Можно избавиться от лишних килограммов и перейти на обычный рацион. Все зависит от человеческого желания ижизненных принципов.
В качестве рекомендации для тех, кто не очень любит готовить, американец предлагает попробовать его особую методику. Ее смысл заключается в том, сто меню состоит только из сырых овощей или фруктов. Общее количество съедаемой за сутки пищи должно не превышать 2кг. Но подбирать их надо в соответствии с типом вашей кожи.
Люди с жирной кожей должны есть кислые и незрелые овощи, а вот обладателям чувствительной кожи подойдут – сладкие и красные. «Смешанный тип» может кушать все.
Также Тим предложил еще одну методику, основанную на принципе закаливания, называется она термодиета. Желающие похудеть таким образом должны в течение дня употреблять только холодную пищу и напитки, а утром принимать холодный душ. На согревание организм будет затрачивать большое количество энергии, которую будет черпать из «скрытых» резервов. Но этот способ, для неподготовленного человека, чреват простудными заболеваниями и ангиной.
Как видите, американец не изобретал «велосипеда», но его методика заслуживает внимания, ведь она действительно работает. Единственное, что может не понравиться нашим людям это отсутствие каш и бобовых, в качестве постоянного гарнира. Такой тип питания больше подходит американцам, чем европейцам.
© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib