как сбросить вес

Соблюдение диеты 1а для улучшения здоровья

Соблюдение диеты 1а для улучшения здоровья

Дата публикации: 05 июня 2017

При любом заболевании системы ЖКТ специальное диетическое питание имеет большое значение, оно не только восстанавливает организм больного человека, но и способствует ускорению процесса выздоровления. Научные исследования показывают, что правильно составленный рацион и режим питания, учитывающие особенности заболевания, позволяют улучшить состояние больного органа или системы, восстановить их функции. Именно поэтому такая диета называется лечебной.

Назначается диетическое питание, исходя из характера процессов, протекающих в организме. Благодаря таким действиям можно усилить эффективность терапевтических процедур. Кроме того, значительно возрастает вероятность того, что заболевание не перейдет в хроническую форму, а будет приостановлено и ликвидировано на стадии обострения.

Придерживаясь лечебной диеты, очень важно не только выбрать нужные продукты, но еще и правильно их приготовить, используя только разрешенные способы термической обработки. лечебная диета №1

Диета при заболеваниях желудка

При таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной или пониженной кислотности, требуется специальное лечебное питание, которое в диетологии получило название диеты 1а. При соблюдении диеты 1а должна употребляться исключительно жидкая и протертая пища, которая при этом оказывает щадящее действие на слизистую оболочку больного желудка или двенадцатиперстной кишки. Обязательно в организм человека ежедневно должны поступать витамины А, В и С. Нужно соблюдать такие правила диеты 1а:

  • пищу употреблять небольшими порциями;
  • есть часто 5-6 раз в день;
  • суточное употребление поваренной соли не должно превышать 8 г;
  • не допускать употребления сильно горячей или холодной пищи;
  • на стол подавать продукты, сваренные или приготовленные на пару.
диета №1

Количество соли сокращается по той причине, что она не только задерживает жидкость в организме, но еще является сильным раздражителем для поврежденной слизистой оболочки. Такая диета при заболевании желудка обычно длится 1 неделю. Если улучшения наступили раньше, не стоит прерывать лечебное питание, поскольку нарушения могут возникнуть опять. Меню диеты 1а обязательно должно включать в себя такие продукты питания, как:

  • Хлеб. Пшеничный, несвежий или сухари, исключить всю сдобную выпечку.
  • Супы. Молочный с любой крупой или вермишелью, овощной из моркови и картофеля.
  • Вторые блюда из мяса и птицы. На столе могут быть фрикадельки, приготовленные на пару, нежирная говядина, отварная куриная грудка, также можно есть рыбу нежирных сортов.
  • Гарниры из овощей. Полезными при заболеваниях желудка будут такие овощи, как кабачки, морковь, картофель, тыква, но есть их можно лишь в протертом виде. Каши готовятся только из дробленых круп – рис, овес, гречка, манка. Диетой 1а разрешаются вермишель и лапша.
  • Яйца. Есть можно не более 2 яиц в день, сваренных всмятку, или приготовленный на пару омлет.
  • Молочные продукты. При диете 1а в меню должно присутствовать цельное или сухое молоко, сливки, некислая сметана в ограниченном количестве, протертый творог, простокваша.
  • Фрукты и ягоды. Груши, яблоки, очищенные от кожуры или запеченные в духовке, бананы, черешня, земляника, а также соки, приготовленные их этих фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, подсолнечное, оливковое могут лишь добавляться в готовые блюда, использовать для жарки их нельзя.

При лечебной диете 1а на столе больного не должно быть таких продуктов, как копчености, сдобная выпечка, жареные блюда, мясные и грибные бульоны, консервы, жирное мясо. Из овощей в списке запрещенных продуктов диеты 1а присутствует капуста, редька и редиска, среди круп – ячневая, кукурузная, горох, перловая, цельные макароны. Больной должен исключить употребление кислых фруктов и ягод, шоколада, газированных напитков, кофе.

Преимущества диеты

При соблюдении диеты 1а одну неделю происходит заживление язв и эрозий, наблюдается уменьшение воспалительного процесса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Как отмечают сами гастроэнтерологи, вскоре восстанавливается секреторная, двигательная и выделительная функции желудка. Всю неделю при лечебном питании обязательно должен соблюдаться постельный режим. молочные продукты для похудения

Благодаря тому, что на столе больного каждый день в течение недели будут присутствовать молочные продукты, на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки будет оказываться мягкое обволакивающее воздействие. Если больному надоели молочные продукты в чистом виде, можно запечь сырники из нежирного творога, который не теряет своих полезных свойств.

Именно молочные продукты позволяют сохранить здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Молоко также можно использовать в процессе приготовления диетических блюд – омлета и каш. Чтобы меню больного всю лечебную неделю было разнообразным, полезным и при этом вкусным, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления блюд на диетический стол.


Информация


Карта сайта | О сайте

© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib


Яндекс.Метрика