как сбросить вес

Помогут ли низкокалорийные блюда и продукты обрести стройность?

Помогут ли низкокалорийные блюда и продукты обрести стройность?

Дата публикации: 06 июня 2017

Подсчитывать калории в съедаемой пищи занятие не из приятных, но это самый действенный метод избавиться от лишних килограммов. Ведь основным условием для похудения является потребление меньшего количества энергии, чем расходуется, чтобы организм задействовал скрытые резервы. Для его выполнения и существует низкокалорийное питание, различные таблицы и рецепты.

Что такое малокалорийная пища?

Очень часто в начале описания какой-либо диеты предлагается заглянуть в таблицу или список низкокалорийных продуктов. Что же это такое? Калорийность или энергетическая ценность любого продукта зависит от его химических составляющих.

Известно, что чем выше жирность, тем больше калорий. Но на этот показатель влияют не только жиры, но и углеводы, особенно легко усваиваемые, такие как сахар. Те же продукты, которые содержат большое количество клетчатки и воды, наоборот, снижают этот показатель. суп для похудения

Энергетическую ценность все производители обязаны указывать на этикетках своего товара. Принято писать калорийность из расчета на 100 г продукта. Если же блюдо или ингредиент весят больше, то далее рекомендуется вести уже самостоятельный подсчет. Так же следует поступать и со сборными рецептами, взвешивая каждый продукт отдельно и затем суммируя калорийность.

Для облегчения этой работы созданы специальные таблицы, которые и рекомендуют использовать диетологи. Благодаря им можно легко составить меню на низкокалорийные завтраки или найти блюда для обедов и ужина. Стоит отметить, что низкокалорийная еда это та, энергетическая ценность которой составляет менее 40 ккал на 100 грамм продукта. От этого и стоит отталкиваться. малокалорийная пища

Какие продукты можно использовать для диет

Не каждый человек может выдержать «голодные диеты», поэтому популярностью и пользуется низкокалорийная еда. На одно и тоже количество калорий в ней идет больший объем продуктов. Это позволяет есть больше, но при этом не поправляться, а, наоборот, худеть. Что же это за чудо-продукты?

Самыми сытными низкокалорийными блюдами принято считать те, которые содержат чистый белок. Это:

  • белое куриное или индюшиное мясо;
  • сыр тофу;
  • яичный белок;
  • натуральный йогурт без добавок и нежирный кефир;
  • морепродукты;
  • белая нежирная рыба.

В чистом виде они практически не имеют вкуса, но отлично сочетаются со многими овощами, приправами и зеленью. Правда, не стоит злоупотреблять солью, так как она задерживает выведение жидкости из организма и способствует отложению шлаков. Эти продукты можно использовать для приготовления различных блюд.

Следом за ними в диетах рекомендуется использовать низкокалорийные фрукты, овощи и зелень. Именно они должны составлять основную часть дневного рациона. В различных рецептах можно использовать: капусту всех видов, лук, помидоры, огурцы, сельдерей, укроп и петрушку. Не следует увлекаться картофелем, авокадо и кукурузой, так как они имеют очень высокую калорийность из-за большого количества крахмала. малокалорийные блюда

Из фруктов полезны гранат, яблоки, цитрусовые, ананас. Банан, манго, груша имеют высокую энергетическую ценность и должны ограничиваться в потреблении. То же самое касается всех сухофруктов и консервированных продуктов.

Самые низкокалорийные продукты относятся именно к последним 2-м группам. Кроме этого, они насыщают организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами. Некоторые из них можно употреблять вообще без ограничений и при этом худеть. Но главное научиться грамотно их комбинировать, составлять меню и использовать разные рецепты, чтобы еда при диете не была однообразной.

Полезные блюда

Если говорить о блюдах, то низкокалорийная еда это та, которую съел и похудел. Самыми популярными считаются различные каши, приготовленные на воде. Почему именно на воде? Потому что так крупы теряют калории. Это могут быть:

  • гречка, коричневый рис;
  • чечевица;
  • соевые бобы, маш и нут.

Именно в такой последовательности они идут в большинстве таблиц, и самая низкокалорийная каша это гречка. Еще можно добавить отварные макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и овсянку на воде. Последняя богата медленными углеводами и хороша в качестве диетического блюда.

Особое место занимают низкокалорийные супы. Это горячие блюда, приготовленные на основе овощных и куриных бульонов. Это может быть и пюре, и жидкое блюдо. Главное, использовать рецепты, содержащие самые низкокалорийные продукты.

Наибольшей популярностью пользуются салаты из свежих овощей с добавлением небольшого количества растительного масла, натурального йогурта или нежирной сметаны. Если мясо, то в вареном или тушеном виде, в собственном соку или на пару. То же самое касается и рыбы. В качестве приправ в рецептах рекомендуют добавлять свежие травы, натуральные специи.

Низкокалорийные супы хорошо подойдут в качестве полноценного обеда, а вот для перекусов лучше всего использовать кисломолочные продукты или фрукты. Питание должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма по количеству полезных органических и неорганических веществ, витаминов. Хлеб должен быть грубого помола и из муки второго сорта, ржаной или отрубной.

Низкокалорийное питание не значит безвкусные и пресные блюда. Можно использовать и сладкие рецепты, только посмотреть по таблице, где меньше калорий. Хорошо зарекомендовали себя мед, варенье и фруктовые джемы. Они не так калорийны и перевариваются медленнее, чем сахар.

Низкокалорийная еда позволяет избавиться от лишних килограммов и без физических нагрузок. Но следует помнить: это может привести к обвисшей коже с растяжками, так что немного активности не помешает.


Информация


Карта сайта | О сайте

© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib


Яндекс.Метрика