как сбросить вес

Диета номер 5 – прочь болезни!

Диета номер 5 – прочь болезни!

Дата публикации: 07 июня 2017

Речь идет о диете, которая нормализует состояние печени и ее работу, кроме того, улучшает процессы образования и выведения желчи, а также восстанавливает обмен веществ во всем организме. Самое главное в данной диете – это то, что потребляемая пища очень легкая, вкусная и хорошо усваивается.

Что такое диета номер пять?

При болезнях печени в первую очередь очень сильно страдает аппетит и это негативно отражается на состоянии здоровья. Диета номер пять назначается при хронических гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни, а также циррозе печени. Диета номер пять разработана специально ведущими советскими диетологами и учеными. Это специальная лечебная диета, однако, прежде чем ее использовать, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета номер пять, а также стол номер пять является одним из пятнадцати столов, которые разработаны специально для того, чтобы помочь эффективно избавляться от различных болезней. Она была разработана доктором Певзнером, и кроме своего лечебного эффекта помогает снизить вес и значительно улучшить самочувствие.

овощи и рыба

Основные правила при таком способе питания

Диета номер 5 требует особого, специально подобранного рациона питания. Он должен отличаться от обычного несколько повышенным содержанием белка, витаминов, клетчатки и некоторых минеральных веществ, а также ограничения в употреблении животных и растительных жиров, которые усиливают выработку желудочного сока. Основой данной диеты является регулярное и сбалансированное питание. Количество белков, жиров и углеводов, которые употребляются в пищу в течение дня, должно быть сбалансированным и отвечать физиологическим потребностям каждого человека индивидуально.

Диета номер 5 разрешает для употребления в пищу такие продукты как:

  • различные молочные продукты, можно также готовить блюда из творога, а также перед сном следует выпивать один стакан кефира;
  • тушеное и отварное мясо, лучше всего курица, телятина и говядина. При приготовлении бульонов также следует использовать только нежирное мясо и удалять при варении бульона лишний жир;
  • свежая нежирная отварная рыба, такая как окунь, треска, судак и другие;
  • каши следует готовить только на воде или нежирном молоке. Лучше всего, чтобы содержание жира было не более трех процентов;
  • свежие овощи и фрукты, а также овощные блюда, квашеная капуста. В пищу следует употреблять как можно больше свежей и вареной моркови и свеклы;
  • соки стоит пить только свежевыжатые и обязательно из сладких фруктов, можно пить зеленый чай, в который следует добавлять молоко;
  • овощные и молочные супы;
  • изделия из муки и круп, однако, лучше чтобы они были несвежими, хлеб есть только черный;
  • варенье, мед и мармелад.
девушка с овощами

Диета под номером пять должна содержать исключительно полезные и свежие продукты питания, в которых содержится минимальное количество жиров, способствующих образованию и накоплению холестерина в организме. Пищу для диеты номер пять следует готовить только в протертом либо измельченном виде, продукты питания должны быть сваренными в воде либо приготовленными на пару.

Ограничения в еде

При составлении меню для диеты номер пять следует сократить до минимума употребления таких продуктов питания, как:

  • масло сливочное – взрослым можно употреблять этот продукт не более, чем пятьдесят грамм в день, а детям не больше сорока грамм;
  • яйца – данный продукт можно употреблять не более, чем два или три раза в неделю в виде омлетов или вареными всмятку;
  • твердый сыр можно есть только неострый и в минимальных количествах;
  • колбасу следует есть только лишь вареную и ни в коем случае не копченую;
  • в минимальных количествах следует употреблять в пищу икру лососевых рыб, а также сельдь;
  • помидоры – для детей употребление этого продукта крайне нежелательно.

От чего надо отказаться

При данной диете категорически запрещается употреблять в пищу такие продукты, как:

  • любые жареные, соленые и копченые продукты;
  • жирное и тяжелое для желудка мясо, такое как свинина, гусь, баранина и утка;
  • слишком острые приправы, пряности, а также уксус;
  • лук, чеснок и различные бобовые продукты;
  • кондитерские изделия, в которых содержится большое количество жира;
  • разнообразные сладости, кофе и какао, также ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки;
  • мороженое, орехи и томатный сок.
без лишнего жира

Также не стоит употреблять в пищу свежие хлебобулочные изделия, сало и кулинарный жир, жирные сорта рыбы, жареные яйца, любые кислые продукты и алкоголь. Следует полностью исключить продукты питания и блюда, которые способны вызывать процессы брожения в желудке и кишечнике, а также достаточно сильные стимуляторы, участвующие в процессе желчеотделения, поджелудочной железы, секреции желудка, вещества, которые раздражают печень.

Кроме того, следует исключить из рациона продукты, которые способны вызывать вздутие кишечника, богатые активными веществами, стимулирующие выделению желудочного сока, содержащие грубую клетчатку. Пищу следует употреблять только в теплом виде, холодные блюда для употребления категорически запрещены.

Предостережения

Прежде чем применять данную диету, необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильные рецепты и назначить дополнительные ограничения. Они могут быть связаны с некоторыми особенностями заболевания печени в каждой конкретной ситуации.

консультация у врача

При соблюдении диеты номер пять следует употреблять блюда в отварном виде, иногда можно есть блюда и в запеченном виде. Длительность проведения данной диеты, а также степень ее жесткости может определить только лишь доктор. Однако стоит помнить, что растительно-молочное меню должно оставаться на всю оставшуюся жизнь.

Если была проведена операция на желудке или кишечнике, тогда необходимо особо строго соблюдать диету 5 в первые несколько лет после проведения такой операции. В этот период порция должна быть примерно в два раза меньше, чем обычная, при любом виде расстройств следует исключить из рациона жиры, как растительные, так и животные.

При осложнениях после операции следует употреблять в пищу только полужидкие продукты, которые отварены на воде, без добавления соли и приправ. Прием пищи должен быть не позже, чем за два или три часа до сна, сразу же после еды нельзя ложиться примерно еще один час. Есть следует стоя или сидя, но при этом нельзя наклоняться вперед.


Информация


Карта сайта | О сайте

© Все права защищены. Использование материалов только со ссылкой на ресурс kaksbrositves.ru
Разработка: частный вебмастер LinkLib


Яндекс.Метрика